Para além das guitarras e dos solos marcantes, o rock também pode ser celebrado à mesa. Em homenagem ao Dia do Rock, comemorado em 13 de julho,Thamirys Schneider, Sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo, preparou uma seleção especial de pratos e vinhos inspirados em diferentes vertentes do gênero musical, do blues nostálgico ao indie criativo, passando pelo rock clássico e até o dançante rockabilly.
“Assim como o vinho, o rock tem múltiplas expressões. Pensei em harmonizações que combinam com a identidade de cada estilo, seja pela intensidade, pela ousadia ou pela história por trás de cada prato”, comenta a especialista.
Roast Beef estilo Nova Orleans para amantes do Blues
O blues é um gênero musical de origem afro-americana que surgiu no sul dos EUA no final do século 19, início do século 20, e influenciou muitos gêneros musicais, como jazz, R&B, soul e o rock’n’roll. Entre suas variações, está o blues rock que mistura elementos de ambos os estilos. A escolha do Roast Beef Po'boy, um sanduíche tradicional de Nova Orleans, região do Delta do Mississippi, é uma homenagem às origens do blues. O sanduíche é feito com carne assada fatiada bem fina ou desfiada, servida em pão francês local, generosamente regada com molho espesso feito dos próprios sucos da carne, conhecido como debris gravy. Costuma vir "dressed", ou seja, com alface, tomate, picles e maionese. Suculento e farto, é um símbolo da comida de rua da Louisiana.
Para harmonizar, opte por tintos com corpo médio, taninos sedosos e com paladar longo para acompanhar a explosão de sabores desse sanduíche, como o estadunidense Apothic Red 2021.
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Risotto ai Funghi Porcini para celebrar o estilo indie
Indie é a abreviação de "independent" em inglês. Esse estilo de rock caminha de forma independente da indústria musical mainstream, valorizando a originalidade e a autenticidade. Na cozinha, a pegada Indie encontra-se na criatividade e no convite ao DIY (“do it yourself”, em português, faça você mesmo), explorando receitas fora do convencional. A sugestão de prato para curtir este estilo de música é um risotto ai funghi porcini, um clássico da culinária italiana feito com arroz arbóreo cozido em caldo de legumes e enriquecido com funghi porcini, um cogumelo selvagem muito aromático e saboroso.
Para harmonizar com o risoto, opte por um vinho também inusitado, de projetos diferenciados e regiões pouco conhecidas, tintos com boa acidez, aromas complexos, taninos macios e toque terroso. A indicação é o italiano Tenuta Sant' Antonio Scaia I.G.T. Veneto Corvina 2021.
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Bife ancho com batata rústica para ouvir um classic rock
O classic rock é caracterizado pelo som mais enérgico e intenso, com guitarras distorcidas e uma rítmica forte. Para uma boa harmonização rock’n’roll gastronômica, vale apostar em pratos mais estruturados, como o bife ancho com batata rústica e azeite de ervas. O prato tem tudo a ver com o estilo musical, uma vez que o bife ancho é um corte nobre de carne bovina, suculento e marmorizado, muito apreciado por sua maciez e sabor intenso. Uma refeição simples, robusta e cheia de sabor.
Para uma boa harmonização, vale apostar em tintos mais intensos, com estrutura tânica marcante e grande concentração frutada. As sugestões é o chileno T.H. [Terroir Hunter] D.O. Valle del Maipo Cabernet Sauvignon 2022.
Bife Wellington para quem curte um bom rock progessivo
O rock progressivo é conhecido por sua complexidade musical, composições que fogem das estruturas tradicionais do rock, mesclando compassos, ritmos e texturas. Bife Wellington é um prato que traz diferentes texturas, ingredientes, sabores e grande complexidade, além de um longo preparo - os fãs de rock progressivo entendem que o tempo é crucial para a apreciação. O Bife Wellington é um prato clássico da gastronomia britânica que combina sofisticação e sabor. Consiste em um filé mignon selado e coberto com duxelles (uma pasta de cogumelos finamente picados e refogados), presunto cru (como parma ou serrano) e, por fim, envolto em massa folhada, que é assada até ficar dourada e crocante.
Para harmonizar, opte por tintos também complexos em aromas e sabores, mais volumosos e longos no paladar. A sugestão é o chileno Vertice Limited Edition Valle de Apalta 2021.
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Club Sandwich para uma noite de rockabilly
Um dos primeiros subgêneros do rock and roll, o rockabilly mistura rock, R&B e música country, o que faz com que tenha ritmo forte e dançante. O club sandwich remete à época dos anos 1950, década que surgiu o rockabilly no sul dos Estados Unidos. Contém três camadas de pão de forma tostado e recheios generosos. Tradicionalmente, leva frango ou peru fatiado, bacon crocante, alface, tomate e maionese, podendo incluir também queijo.
Este prato mais leve tem tudo a ver com um vinho rosé versátil, alegre e refrescante, até porque, depois de muito dançar, nada melhor do que uma bebida refrescante. Sem contar que o rosé é um vinho curinga, com boa estrutura para acompanhar vários tipos de sanduíche. A recomendação é o espanhol Esteban Martín D.O. Cariñena Garnacha Rosado 2024.
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