Créditos: Rhafaela Lima e Izabelly Custódio]
Na próxima sexta, 9 de maio, celebra-se o Dia Mundial da Moscato. Mais do que uma fruta, o nome refere-se a cerca de 200 variedades de uvas que produzem vinhos leves, como espumantes doces e refrescantes. Nos rótulos dos vinhos, as seguintes denominações se referem a cada uma delas: Moscato, Muscat, Moscatel, Moscatel de Alexandria, Moscato Bianco, entre outras. Todas elas trazem nuances regionais, mas sem perder as características frutadas e florais.
“A uva produz estilos de vinhos varietais (uma só uva) maravilhosos, mas é no espumante que ela tem seu maior sucesso”, comenta Thamirys Schneider, Sommelière da Wine, o maior clube de assinatura de vinhos do mundo. Suas características principais são um perfil leve, aromático, geralmente conhecido pelas suas notas frutadas e florais, e paladar fresco, harmonioso e muitas vezes adocicado.”
Esta é uma das variedades de uva mais antiga do mundo, além de uma das mais difundidas. A história da Moscato está profundamente entrelaçada com a rica tradição da viticultura. Sua origem é incerta, há estudos que apontam para as regiões próximas ao Mar Negro, situado entre a Europa e a Ásia, outros que indicam a Grécia, ou mesmo no Egito entre 3000 e 1000 a.C.
Confira duas indicações de espumantes que expressam as principais características da uva Moscatel.
Espumante U By Undurraga D.O. Valle del Itata Sweet
Elaborado pela Viña Undurraga, este espumante chileno é um Moscatel leve, aromático, muito refrescante e com final adocicado, que se destaca pelas suas notas florais e de pêssego. Um excelente vinho como aperitivo, welcome drink, ou acompanhando pratos mais leves, apimentados ou adocicados, como frango picante, comida indiana, cheesecake de frutas vermelhas, salada de frutas.
(https://www.wine.com.br/
Espumante Maraví Moscatel
Para quem não sabe, o Moscatel no Brasil é de elevada qualidade, tendo muitos exemplares e marcas alcançando renome internacional. Um destes exemplos é o Espumante Maraví Moscatel, uma produção “Entre Dois Mundos”, uma parceria orgulhosamente brasileira entre Grupo Wine e Miolo, que agrada paladares que apreciam harmonia entre acidez e doçura.
É produzido no Vale do São Francisco/BA e elaborado pelo Método Asti, uma variação do Método Charmat onde a fermentação ocorre em tanques de aço inox, todavia, passa apenas por uma etapa de fermentação. Quando a bebida atinge um teor alcoólico geralmente entre 6% e 10%, ocorre um choque térmico que para o processo de fermentação, preservando, assim, o açúcar residual e resultando em um espumante mais adocicado. Consiste em um vinho aromático, leve e com uma harmonia incrível entre doçura e acidez, ideal para acompanhar as sobremesas cítricas e frutadas, mas também pode ser uma opção refrescante com petiscos.
(https://www.wine.com.br/
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